Dampfgarer vs. Dampfbackofen

Dampfgarer vs. Dampfbackofen Bora x Bo Dampfbackofen

Der Dampfgarer gewann in den vergangenen Jahren an Beliebtheit. Das moderne Küchengerät begeistert mit schonenden Garmethoden, so gestaltet sich das gesunde Kochen so einfach wie noch nie. Doch mittlerweile gibt es auch eine Vielzahl an Dampfbacköfen auf dem Markt. Das Kombigerät vereint die Funktionen zweier Geräte in einem und punktet mit vielseitigen Zubereitungsarten. Doch welches Gerät passt am besten zu Ihren Wünschen und Kochgewohnheiten? Im folgenden Beitrag schauen wir uns die Eigenschaften sowie Vor- und Nachteile der beiden Küchengeräte an. Dabei werfen wir einen genaueren Blick auf zwei Modelle unserer Partnerhersteller BORA und Siemens.

Das kann der Dampfgarer

Der Dampfgarer bereitet Lebensmittel besonders schonend zu, und zwar in der Regel bei Temperaturen zwischen 30 und 100 °C und unter Wasserdampfzufuhr. Diese kann je nach der Art der Speise und den gewünschten Garergebnissen variieren. Dabei kann auf Fett verzichtet werden. Klassische Modelle verfügen über mehrere Ebenen sowie ein Heizelement im unteren Bereich des Dampfgarers. Die Lebensmittel werden also von dem aufsteigenden Dampf auf schonende Weise gegart. Der Vorteil des Dampfgarers ist, dass das Gerät bei ausreichendem Platzangebot mit einem Backofen kombiniert werden kann. So entsteht die Möglichkeit, zur gleichen Zeit mehrere Gerichte auf unterschiedliche Arten zu garen. Besonders bei großen Haushalten oder Familien kann das hilfreich sein.

Die Vor- und Nachteile des Dampfbackofens

Dampfbacköfen kombinieren die Funktionen von Dampfgarer und Backofen. Wobei der Dampfbackofen flexibel verwendet werden kann. Das bedeutet sowohl zum Backen mit und ohne Feuchtigkeitszufuhr als auch zum Dampfgaren. Moderne Modelle bieten zudem viele ergänzende Funktionen wie Sous-vide-Garen, Warmhalten oder Klimagaren. Ebenso innovative Ausstattungsmerkmale wie die Selbstreinigungsfunktion oder die Smart-Open-Türvoröffnung, die den Dampf vor der Türöffnung absaugt. Der große Vorteil beim Dampfbackofen ist, dass dieser platzsparend ist und als Kombigerät flexible Zubereitungs- und Heizmethoden eröffnet. Der Nachteil dabei ist, dass in einem Dampfbackofen zur gleichen Zeit entweder nur gedämpft oder gebacken werden kann. Gerichte zeitgleich auf verschiedene Arten zuzubereiten ist nicht möglich.

BORA X BO

Der moderne Dampfbackofen von BORA bietet eine innovative Dampf- und Heißlufttechnologie sowie eine intuitive Bedienung auf drei Ebenen. Eine Vielzahl an voreingestellten Automatikprogrammen sorgt für maximalen Bedienkomfort und perfekte Garergebnisse. Dafür sorgen Zubereitungsmethoden wie Dämpfen, Klimagaren oder sogar Sous-vide-Garen. Alles, was Sie machen müssen, ist, das gewünschte Gericht auszuwählen, wie zum Beispiel Gemüse, Fisch oder Eierspeise. Den Rest übernimmt der intelligente Dampfbackofen BORA X BO. Weitere Vorteile des hochwertigen Dampfbackofens sind die vollautomatische Intensivreinigung mithilfe einer umweltfreundlichen Reinigungskartusche und der effektive, integrierte Geruchsfilter, der auch intensive Gerüche neutralisiert und so ein angenehmes Wohnklima garantiert.

Siemens Dampfgarer iQ700

Der hochwertige Dampfgarer iQ700 von Siemens ist auf das schonende Dämpfen von Speisen spezialisiert und bietet gleichzeitig vielseitige Zubereitungsarten. Auch der Dampfgarer begeistert mit einem intelligenten Backofenassistenten, der über eine Vielzahl an Automatikprogrammen verfügt. Die Speisen müssen einfach ausgewählt werden und werden daraufhin passgenau gegart. Der moderne Dampfgarer kann dabei via Home Connect per App oder mittels Sprachassistenten ganz komfortabel bedient werden. Mit der Zugabe von Wasserdampf entstehen gesunde Gerichte, die schonend gegart werden und somit ihre Nährstoffe behalten. Doch auch knusprige Brotkrusten oder saftige Braten sind kein Problem für den iQ700 der exklusiven studioLine von Siemens.

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Letztendlich sind sowohl Dampfgarer als auch Dampfbacköfen ideal für das schonende Zubereiten mit Dampf. Dabei garantieren Ihnen die Geräte unserer erstklassigen Partnerhersteller BORA und Siemens ausgezeichnete Geschmackserlebnisse und maximalen Bedienkomfort. Entscheidend bei Ihrer Wahl sind zwei Aspekte. Zum einen der Ihnen zur Verfügung stehende Platz und zum anderen Ihr individuelles Kochverhalten.

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