Küchenformen Designküche weiß grifflos mit schwarzer Kücheninsel

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Küchenform

Ein Überblick über die Bauformen

Die ideale Bauform ist individuell und richtet sich nach der Raumgröße und -beschaffenheit, dem Bedarf an Stauraum und den persönlichen Anforderungen an die Küche. Denn manche Küchen dienen nicht nur zum Kochen, sondern sind der zentrale Treffpunkt für die ganze Familie. Manche vereinen Küche und Wohnbereich in einem offenen Raumkonzept und andere Küchen sind ausschließlich zur Zubereitung von Mahlzeiten gedacht, während das gemeinsame Mahl in einem separaten Esszimmer stattfindet. Dabei bringt jede der Küchenformen ihre Vorteile mit sich und bietet gleichzeitig vielfältige Planungsmöglichkeiten.
Welche das sind und welche charakteristischen Merkmale die Bauformen mit sich bringen, erfahren Sie im folgenden Überblick.

Alle Küchenformen im Überblick:

Küchenzeile

Die einzeilige Küche ist ideal für schmale Räume oder das kleine Budget und kann beliebig erweitert werden.

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Inselküche

Küchen mit Insel erzeugen eine einzigartige Atmosphäre, die zu geselligen Abenden einlädt. Weshalb die Bauform besonders beliebt ist bei offenen Küchenkonzepten.

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L-Küche

Die L-Küche vereint ein großzügiges Stauraumangebot mit einem großen Arbeitsbereich. Die Küche in L-Form ist aufgrund des rechten Winkels in so gut wie jeder Räumlichkeit realisierbar.

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U-Küche

Die U-Küche ist die ideale Wahl für große Familien. Sie besticht mit flexiblen Planungsmöglichkeiten und einem hohen Maß an Funktionalität und Komfort.

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G-Küche

Die größte der Küchenformen benötigt einiges an Platz, um ihr volles Potenzial zu entfalten. Dann überzeugt die G-Küche mit maximaler Funktionalität und Planungsfreiheit.

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Küchenzeile

Die Küchenzeile zählt zu den einfacheren Küchenformen. Sie ist flexibel erweiterbar und gleichzeitig ideal für schmale oder kleine Räume. Diese Bauform ist außerdem auch perfekt für das kleinere Budget. Je nach Raumbeschaffenheit und den individuellen Anforderungen können auch zwei Küchenzeilen an zwei gegenüberliegenden Wänden angebracht werden – das eröffnet mehr Stauraum und Arbeitsfläche im Vergleich zur einzeiligen Küche. Die Länge der Küchenzeile ist frei planbar, sollte aber drei Meter nicht unterschreiten, damit alle wichtigen Küchenbestandteile ihren Platz finden. Auch eine sehr lange Küchenzeile ist selten optimal. Denn je länger die Zeile, desto länger fallen auch die Laufwege zwischen den Küchenbereichen aus, was sich auf die Effizienz in der Küche auswirkt. Obwohl die Küchenzeile die schlichte Kombination mehrerer Schrankelemente und E-Geräte in einer Linie ist, benötigt auch diese Bauform eine durchdachte Küchenplanung.

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Inselküche

Die Inselküche ist eine beliebte Küchenform und der Inbegriff der modernen Küchengestaltung. Meist wird die Insel mit einer weiteren Bauform kombiniert, wie der Küchenzeile oder der L-Küche. Auch die Erweiterung mit einem Hochschrank ist möglich. Die Inselküche benötigt in der Regel viel Platz und begeistert nur bei einem ausreichenden Raumangebot mit einem besonderen Maß an Bewegungsfreiheit. Dafür sorgt auch die Insel, die von vier Seiten erreichbar ist und eine große Arbeitsfläche bietet. Die Inselküche punktet mit flexiblen Gestaltungsoptionen, die stets eine kommunikative Atmosphäre erzeugen. Somit ist die Bauform mit einer Insel im Mittelpunkt die perfekte Wahl für offene Küchenkonzepte.

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L-Küche

Diese Küchenform erfreut sich großer Beliebtheit. Denn aufgrund der rechtwinkligen Anordnung zweier Küchenzeilen, die zusammengesetzt die Form des Buchstabens L ergeben, lässt sich diese Bauform in fast jeder Räumlichkeit realisieren. Die größten Vorteile dieser Form sind der großzügige Stauraum und die große Arbeitsfläche, die meist durchgängig über die Ecke verläuft. Auch das Dreieck Kühlschrank-Backofen/Kochfeld-Spüle trägt aufgrund der kurzen Laufwege zu einem effizienten Arbeiten bei. Der Fokus bei der Planung der L-Küche liegt auf der Ecklösung, damit das Platzangebot der Küche voll ausgenutzt wird. Für die effiziente Gestaltung der Ecke eignen sich sogenannte Space Corner oder Le Mans Schränke.

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U-Küche

Die U-Küche ist aufgrund ihrer Zusammensetzung aus drei Küchenzeilen ideal für große, quadratische Räume. Da sie einiges an Raum benötigt, um ihr volles Potenzial zu entfalten. Dann ist diese Küche auch die richtige Wahl für Mehrpersonenhaushalte oder wahre Kochenthusiasten. Die U-Küche vereint alles, was eine moderne Küche bieten sollte, und besticht mit einem hohen Maß an individueller Planungsfreiheit. Die drei Küchenzeilen können unterschiedliche Längen haben, wobei die mittlere meist kürzer ist als die gegenüberliegenden Zeilen. Es gibt außerdem die Möglichkeit, eine Zeile frei in den Raum zu stellen, wo sie zusätzlich als Bar oder Esstisch fungiert. Damit die U-Küche nicht erdrückend wirkt, ist es empfehlenswert, nur eine der Seiten mit Hoch- oder Oberschränken auszustatten.

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G-Küche

Die größte Küchenbauform ist mit vier Zeilen die G-Küche. Im Grunde ist die G-Küche die Erweiterung der Küche in U-Form mit einer weiteren kurzen Unterschrankzeile. Diese Bauform ist selten umsetzbar, da sie wirklich nur für sehr großzügig geschnittene Wohnräume geeignet ist. Aufgrund ihrer Größe und der flexiblen Planungsvarianten wird nicht nur einiges an Raum benötigt, sondern auch eine professionelle Küchenplanung, um das Beste aus dieser Küchenform herauszuholen. Denn nur mit einer durchdachten Planung punktet die G-Küche, die intelligente Küchenlösungen erfordert, mit einem Optimum an Funktionalität, ohne überladen zu wirken.

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